WHRDas Projekt Schule macht BuchBuch Schule

Unser Projekt:

Die 24 Schüler und Schülerinnen der Klasse 6e schreiben und vermarkten zusammen mit ihrer betreuenden Lehrerin Brunhilde Lommer ihren eigenen Roman. Dieses Projekt wird durch die Initiative „Buch macht Schule – Schule macht Buch“, den Verlag Edition Schröck-Schmidt und die Regensburger Autorin begleitet. Von Januar bis Juni 2018 entwickeln die Schüler und Schülerinnen einen Plot, recherchieren die für die Geschichte notwendigen Fakten, formulieren ihre Texte und verfassen die 8 Kapitel des Romans, kümmern sich um Sponsorengelder, betreiben Öffentlichkeitsarbeit und vermarkten und verkaufen letztendlich ihren eigenen Roman. Während der Arbeitsphase gibt es zwei ganztägige Workshops, in denen die Schüler und Schülerinnen darin geschult werden, was ein gutes Buch ist, wie man es schreibt, was zu einer erfolgreichen Werbung gehört und wie man letztendlich das eigene Produkt auch gut verkauft. In einem halben Jahr von der ersten Ideensammlung hin zur eigenen ISBN-Nummer – eine anstrengendes, aber auch sehr lehrreiches Projekt!

Unser Buch:

Unser Buch "Die Mächte der Zeit - Mercurius und der geheimnisvolle Stein der Weisen" handelt von sechs Kindern einer 6. Klasse der Walter-Höllerer-Realschule. Sie sind recht typische, ziemlich unterschiedliche Jungs und Mädchen. Sie finden den Unterricht langweilig oder interessant, wollen aufpassen oder stören, sind schüchtern oder vorlaut. Was sie eint ist, dass jeder von ihnen mit ganz eigenen Problemen kämpft. Durch Zufall fällt ihnen bei einem Unterrichtsgang ein sehr altes Buch eines gewissen „Franciscus Mercurius van Helmont“ in die Hände. Dieser scheint sich mit Magie ausgekannt zu haben, und so wollen die Kinder unbedingt eines seiner Rezepte ausprobieren und einen „Stein der Weisen“ herstellen, um mit diesem sagenumwobenen Zaubermittel ihre persönlichen Probleme zu lösen. Doch das Experiment misslingt und katapultiert drei der Kinder in das Jahr 1668, als Franciscus Mercurius van Helmont zusammen mit seinem Freund Christian Knorr von Rosenroth selbst gerade heftig damit beschäftigt ist, dem Geheimnis des „Steins der Weisen“ auf die Spur zu kommen. Was ist der Stein der Weisen? Kann er wirklich helfen? Werden die Kinder zurückkommen? Viele spannende Fragen, die unser Buch beantworten wird!

k IMG 20180325 111334

Was wollen wir mit unserem Buch:

Unser Buch ist eine spannende, unterhaltsame Geschichte. Aber sie ist nicht nur reine Fantasie, sondern liefert dem zukünftigen Leser interessante Fakten und Informationen über eine bislang noch nicht so bekannte und äußerst spannende Zeit in der Geschichte Sulzbach(-Rosenberg)s, deren Auswirkungen bis heute deutlich spürbar sind. In unserem Buch geht es um die Kraft der Gegensätze, die zu Krieg und Chaos aber auch zu Verständnis, friedlicher Toleranz und blühender Vielfalt führen können.

k IMG 20180301 085528

Unsere Recherchen:

Was ist ein gutes Buch? – Unser Buch! mit Autorin Carola Kupfer, Brunhilde Lommer, Magdalena Groh

k IMG 20180417 110858

Wie spreche ich vor Pressevertretern? mit Carola Kuper, Brunhilde Lommer

k IMG 2202

Besuch im Apothekenmuseum mit Stadtheimatpfleger Markus Lommer

k DSC 4319

Stadtmauer und Stadtgraben mit Brunhilde Lommer

k IMG 20180301 092319

Alte Drucke und Handschriften mit Stadtheimatpfleger Markus Lommer

k IMG 20180208 085824