Übertritt aus der 4. Klasse der Grundschule oder der 5. Klasse der Mittelschule

(auch Anmeldung zum Probeunterricht)

Anmeldewoche: 10.5.-14.5.2021

Nutzen Sie bitte in jedem Fall die

Online - Anmeldung

Das Abgeben des Übertrittszeugnisses und anderer Unterlagen im Sekretariat ist zu folgenden Zeiten möglich:

Öffnungszeiten des Sekretariats in der Anmeldewoche vom 10.5.-14.5.2021

Dienstag - Mittwoch: 8:00 - 16:00 Uhr

Donnerstag wegen Feiertag geschlossen

Probeunterricht: 18.5.-20.5.2021

(Durchschnitt ab 3,0 im Übertrittszeugnis)

Bitte füllen Sie in jedem Fall die Anmeldebögen bereits Online aus.

Drucken Sie bitte die ausgefüllten Anträge

• Schulantrag
  • Antrag auf Kostenfreiheit des Schulweges
  • Einwilligung in die Veröffentlichung von personenbezogenen Daten/einschl. Fotos

anschließend aus.

(In Ausnahmefällen können wir die Unterlagen auch vor Ort im Sekretariat ausdrucken)

Außerdem benötigen wir:

• Neu:Seit 1. März benötigen wir einen Nachweis über die Masernimpfung (Impfbuch)
  • Geburtsurkunde / Familienstammbuch
  • Übertrittszeugnis (Original) / Halbjahreszeugnis (Kopie, nur bei Voranmeldung aus der 5. Klasse der Mittelschule)
  • evtl. Sorgerechtsbeschluss
  • evtl. Bescheid auf Nachteilsausgleich bzw. Notenschutz
  • Jahreszeugnis (Original, nur bei endgültiger Anmeldung zum Übertritt aus Jgst. 5 oder höher, Anfang August)

Persönliche Anmeldung im Sekretariat:

Sie können ihr Kind persönlich in Sekretariat anmelden. Beachten Sie die Öffnungszeiten (siehe oben). Um Wartezeiten zu verkürzen, bitte wir Sie aber ebenfalls, die Anmeldeunterlagen bereits Online auszufüllen und im Idealfall ausgedruckt zusammen mit den oben genannten Unterlagen mitzubringen. Sollte es Ihnen nicht möglich sein, die Unterlagen auszudrucken, können wir das selbstverständlich im Sekretariat erledigen.

Anmeldung auf dem "Postweg" ohne Gang in das Sekretariat.

Wegen der Infektionslage ist auch eine Anmeldung auf dem Postweg möglich.

Senden Sie uns in diesem Fall die oben genannten Unterlagen bitte fristgerecht bis spätestens 14. Mai unterschrieben zu.  Wir benötigen allerdings auch in diesem Fall das Übertrittszeugnis im Original. Wir empfehlen daher die Zusendung per Einschreiben an.

Walter-Höllerer-Realschule
   Sulzbach-Rosenberg
   Erlheimer Weg 10
   92237 Sulzbach-Rosenberg

Verfahren beim Übertritt aus der 5. Jahrgangsstufe der Mittelschule:

Bitte melden Sie Ihr Kind bereits im Mai (gleichzeitig mit der Anmeldung zum Übertritt aus der 4. Klasse) zunächst vorläufig bei uns an!

Die endgültige Anmeldung für den Übertritt aus der 5. Jahrgangsstufe der Mittelschule in die 5./6. Jahrgangsstufe der Realschule ist dann in der ersten Woche der Sommerferien bei entsprechendem Durchschnitt im Jahreszeugnis möglich.

Erforderlicher Durchschnitt:

2,5 in Deutsch und Mathematik im Jahreszeugnis der 5. Klasse für den Übertritt in die 5. Klasse der Realschule.

2,0 in Deutsch, Mathematik und Englisch für den Übertritt von der 5. Klasse Mittelschule in die 6. Klasse Realschule.

Online - Anmeldung

Wechsel vom Gymnasium / Wirtschaftsschule / M-Zug der Mittelschule in höhere Jahrgangsstufen

Auch der Übertritt aus höheren Jahrgangsstufen (vom Gymnasium, M-Zug,...) an die WHR ist unter bestimmten Voraussetzungen möglich.

Dazu setzen Sie sich aber bitte bereits vorher  mit unserer Beratungslehrkraft in Verbindung!